Главная » 2011 » Февраль » 7 » Владимир Егорович Маковский
21:33
Владимир Егорович Маковский

Владимир Егорович Маковский родился (26 января) 7 февраля 1846 года в Москве, в семье видного деятеля искусств Е.И. Маковского, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Еще мальчиком Владимир занимался живописью под руководством В.А. Тропинина.
В 1861 году поступил в основанное отцом училище. В 1870 году выступил в числе основоположников «Товарищества передвижников». Жанровые картины Владимира Маковского принадлежат к числу наиболее типичных, хрестоматийных образцов искусства «передвижников». Со временем в тонких психологических мизансценах Маковского все явственней проступала тема «униженных и оскорбленных» («Посещение бедных», 1874, Третьяковская галерея).
Наряду с этим все свободней, импрессионистичней становилась его кисть и все тоньше мастерство «режиссера». В 1893 Маковский был избран профессором Академии художеств и в связи с этим переехал в Петербург.
Целый ряд своих произведений он посвятил «новым людям», вставшим на путь борьбы с существующим строем («Вечеринка», «Осужденный», «Оправданная», «Допрос революционерки»). Наиболее социально-эпатажные из его вещей иной раз запрещались цензурой (подобно картине «Ходынка», 1896-1901).
Совершив в 1896 поездку на Волгу, написал цикл образов народного дна, близких «босяцким» темам молодого Максима Горького. Успешно выступал также как портретист, книжно-журнальный иллюстратор и педагог.
Умер Маковский 21 февраля 1920 года.
Просмотров: 344 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: