Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Микалоюс Чюрлёнис
00:53
Микалоюс Чюрлёнис

Микалоюс Чюрлёнис (Микалоюс Константинас Константино Чюрлёнис), родоначальник профессиональной литовской музыки, перешагнувший своим творчеством границы национальной культуры, родился (10) 22 сентября 1875 года в литовском городе Варена, вырос в Друскининкай, в семье органиста.

Путь профессионального музыканта Чюрлёнис начал в музыкальной школе князя Николая Огинского в г.Плунге, где играл на скрипке в придворном оркестре (1889-1893).

В Варшавском музыкальном училище (1894-1899) сперва обучался игре на фортепьяно, позже посещал и закончил класс композиции, а затем учился в Лейпцигской консерватории.

Завершив учебу, Микалоюс работал как частный учитель музыки и принялся изучать искусство. В Варшаве Чюрлёнис посещал курсы живописи, а в 1904-1906 годах – Варшавскую художественную школу.

К тому времени как композитор и дирижер хора Чюрлёнис втянулся в движение возрождения Литвы, аранжировал литовские народные песни, с 1905 года участвовал в выставках в Варшаве, Вильнюсе, Санкт-Петербурге. Уже тогда его живопись выделялась психологической оригинальностью космических идей, тонкостью красок и неповторимой выразительностью. Особенно характерны циклы его картин «Сотворение мира», «Зима», «Зодиак».

В 1907-1909 годах Чюрлёнис жил в Литве и Санкт-Петербурге. В Вильнюсе он устраивал выставки, концертировал, публиковал статьи по вопросам искусства. В Санкт-Петербурге у него завязался прочный контакт с кружком Александра Бенуа в Русском художественном обществе, который позже переродился в сообщество «Мир искусства».

К тому времени Чюрлёнисом уже были созданы наиболее известные его циклы картин – «Сонаты», состоящие из частей Allegro, Andante, Scherzo и Finale, а также «Прелюды и фуги».

Микалоюс Чюрлёнис умер (28 марта) 10 апреля 1911 года в возрасте 35 лет, в санатории неподалеку от Варшавы, после тяжелой болезни, вызванной нервным расстройством.

Посмертные выставки работ Чюрлёниса в Литве и России сделали его широко известным, а его произведения искусства заслужили ему имя гения.

В этом свете музыкальное творчество художника остается в тени его живописных работ.

Просмотров: 242 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: