Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Франсуа Огюст Рене Роден
22:42
Франсуа Огюст Рене Роден

Франсуа Огюст Рене Роден родился 12 ноября 1840 года в Париже в семье мелкого чиновника. В детстве проявил склонность к математике и поступил в парижскую школу рисования и математики.

Дебют Родена в 1864 году в парижском Салоне – работа «Человек со сломанным носом» была уже выполнена в импрессионистском стиле и с треском провалилась. Не приняли будущего скульптора и в Школу изящных искусств. Поэтому почти 13 лет Роден подрабатывал тем, что делал декоративные скульптуры для богатых особняков.

Одновременно Роден продолжает изучать творчество мастеров Рубенса и Микеланджело. Последний вдохновил Родена на «Бронзовый век». Вторым вдохновителем скульптора стал Данте. Его «Божественная комедия» легла в основу роденовских «Врат ада», над которыми скульптор работал всю оставшуюся жизнь.

Примечательно, что прославивший Родена «Мыслитель», а также знаменитые его работы «Поцелуй», «Ева» – были всего лишь этюдами к монументальному творению «Врата ада».

Как и многие творцы, Роден был весьма любвеобилен. В его музах числилась молоденькая Камилла Клодель и спутница жизни Роз Бёрес, подарившая мастеру сына.

В 20 веке Родена уже знают и признают. Его творения не только не отвергаются, скульптору выделяют целый павильон на всемирной выставке в Париже в 1900 году. Он не только занимался творчеством, но и передавал секреты мастерства ученикам: среди тех, кто учился у Родена, немало знаменитых скульпторов, таких как Антуан Бурдель и Константен Бранкузи.

В наши дни работы Родена можно увидеть в музеях Парижа, Филадельфии, Нью-Йорка, Санкт-Петербурга и Москвы.

Роден умер 17 ноября 1917 года недалеко от Парижа.

Просмотров: 205 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: